ESTREITANDO VÍNCULOS: O JOGO COM ADOLESCENTES NA DISCUSSÃO DE SAÚDE REPRODUTIVA E SEXUALIDADE (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
A atenção básica deve ser o contato preferencial dos usuários, a principal porta de entrada e centro de comunicação com toda a Rede de Atenção à Saúde. A Residência Multiprofissional em Atenção Básica/Saúde da Família da UERN surge neste intuito de contribuir com esse nível de atenção lotando profissionais em vários bairros da cidade de Mossoró, entre eles o Bom Jesus. A partir de nossa realidade vivenciada e pensando um trabalho em rede que vise a aprendizagem compartilhada e conscientização dos adolescentes do território à cerca da prevenção de infecções sexualmente transmissíveis e gravidezes não planejadas, utilizamos do grupo de adolescentes do CRAS para promover saúde. Para dialogar com esses meninos e meninas, de idades entre 12 a 17 anos, formulamos um jogo de tabuleiro ampliado dividido nas seguintes categorias: Comportamento saudável; Mitos e Crenças; Comportamento de risco; Conhecimento científico. Como resultado desta intervenção, citamos a iniciativa da procura pelos serviços da UBS, principalmente das garotas, para maiores informações e sanarem algumas dúvidas com nossa equipe. Dessa forma, a partir do jogo, conseguimos trabalhar com os adolescentes não apenas a promoção de saúde, mas também as interações grupais e o fortalecimento de vínculo entre eles mesmos e com nossa equipe, mostrando, assim, a importância e efetividade de praticar educação em saúde da forma mais lúdica possível, devido a fase do desenvolvimento a qual se encontram.