TRATAMENTO DAS MANIFESTAÇÕES BUCAIS DE PACIENTES HIVPOSITIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o tratamento e oacompanhamento odontológico adequado de pacientes HIV-positivos com lesõesbucais fortemente relacionadas ao vírus HIV. Busca de ensaios clínicos dos últimos 10 anos na base de dados online PubMed a partir de descritores selecionados (“HIV” e “Acquired Immunodeficiency Syndrome” e “Oral Health” com seus “entryterms” – "Candidiasis, Oral", "Periodontal Diseases", "Sarcoma, Kaposi", "Leukoplakia, Hairy", "Lymphoma, Non-Hodgkin"). De um total de 127 artigos, 8 artigos foram inicialmente selecionados e analisados 5 ensaios clínicos, dos quais 3 estudos eram associados ao tratamento da candidíase oral e 2 ensaios clínicos estavam associados ao tratamento da leucoplasia pilosa. A leitura dos artigos permitiu concluir, quanto ao tratamento da candidíase oral, que o uso de antifúngico sistêmico (cetoconazol) mostrou-se mais eficaz do que o tratamento com antifúngico tópico (nistatina) e que não houve diferença significativa entre os dois protocolos de tratamento com fluconazol. Quanto àleucoplasia pilosa em pacientes HIV-positivos, o tratamento tópico com soluçãoalcoólica de podofilina associada ao aciclovir mostrou-se mais eficaz, a partir da 6ª semana de tratamento, por apresentar velocidade de cura mais rápida e nãoapresentar nenhum caso de recorrência em 12 meses de acompanhamento. Umnúmero maior de pesquisas é necessário para fornecer evidências clínicas em relação ao manejo das lesões bucais em pacientes HIV-positivos.