USO DO RITUXIMAB NO TRATAMENTO SIMULTÂNEO DA NEFRITE E DA ANEMIA HEMOLÍTICA AUTOIMUNE NO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: RELATO DE CASO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2016)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, sistêmica, de causa desconhecida e de natureza autoimune. Apresenta prognóstico variável, dependente do órgão ou sistema acometido, sendo o comprometimento renal uma das condições mais frequentemente relacionadas à morbimortalidade. Este relato se propõe a contribuir como mais uma evidência de que o diagnóstico precoce e a terapia agressiva inicial elevam sobremaneira o índice de sucesso clínico. Uma nova opção terapêutica parece ser o agente biológico rituximab, descrito neste estudo e para o qual é dada ênfase devido à sua possível capacidade de atuar como agente de resgate para a nefrite e para a anemia hemolítica lúpicas, simultaneamente, com efetividade e segurança.