FOTOPROTEÇÃO E AUTOEXAME DA PELE ENTRE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE EM ARAXÁ (MG). (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relativos à exposição solar e fotoproteção de todos os agentes de saúde do município de Araxá-MG atuantes nos meses de maio a julho de 2015. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista estruturada. Quanto ao tempo de exposição solar diária, 80,8% dos entrevistados tem exposição maior que 4 horas, e, o horário de maior exposição é entre 10 e 16 horas (85%). O uso diário de protetor solar é realizado apenas por 47,9% dos agentes. Dentre os que aplicam o filtro solar, apenas 9,6% utiliza o produto seguindo as recomendações do fabricante. Quando interrogados quanto às informações sobre o autoexame da pele, 68,5% afirmaram que sabem do exame, entretanto, apenas 19,2% já realizaram o autoexame. Diante dos resultados obtidos no presente estudo é possível concluir que devido aos hábitos de exposição solar, associados à baixa adesão à fotoproteção e ao autoexame, esses trabalhadores estão em risco para o desenvolvimento do câncer de pele. São necessárias ações de prevenção mais efetivas e focadas no tema, que realmente possam contribuir para uma mudança de hábitos e maior conscientização desses profissionais quanto ao autocuidado.