AVALIAÇÃO MICROESTRUTURAL DE RESINAS ACRÍLICAS UTILIZADAS NA CONFECÇÃO DE PLACAS OCLUSAIS (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
As disfunções temporomandibulares (DTM) constituem desordens de origem multifatorial, podendo acometer pacientes que possuem hábitos parafuncionais, como o bruxismo. Existem diversas formas de tratamento para esses hábitos, entre elas estão às placas oclusais. A resina acrílica é um dos materiais empregados para confecção destes aparelhos interoclusiais e suas características microestruturais podem interferir na durabilidade. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar resinas acrílicas termopolimerizáveis quanto à microdureza e topografia superficial por meio da microscopia óptica (MO). Dessa forma, os corpos de prova, foram divididos em dois grupos, de acordo com o método de polimerização, convencional e microondas, com subsequente armazenamento na água destilada a 37º C em estufa bacteriológica durante 7 e 15 dias, com posterior análises microestruturais. Quanto à microdureza e microscopia, os dados revelaram uma tendência à maior dureza das amostras polimerizadas por energia de microondas, contudo, esta diferença não foi estatisticamente significante entre as técnicas. Já a análise topográfica evidenciou uma menor quantidade de poros do material polimerizado por microondas. Pôde-se constatar que a polimerização por energia de microondas apresentou propriedades microestruturais mais adequadas quando comparada ao método convencional, não sofrendo influência relevante quanto ao tempo de imersão.