RESTABELECIMENTO ESTÉTICO E FUNCIONAL APÓS RECUPERAÇÃO DE ESPAÇO BIOLÓGICO: RELATO DE UM CASO CLÍNICO. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
A técnica cirúrgica para aumento de coroa clínica está indicada como opção de tratamento para invasão do espaço biológico, devido a diversos fatores como: fraturas dentárias, reabsorções dentárias, perfurações radiculares, preparos protéticos iatrogênicos e cárie. Este trabalho teve como objetivo descrever um caso clínico de tratamento cirúrgico para recuperação do espaço biológico e posterior reabilitação protética após fratura coronária obliqua do elemento 21. Após os procedimentos de urgência, foi realizado o tratamento endodôntico do elemento e o espaço biológico foi recuperado cirurgicamente por meio da técnica da gengivectomia com osteotomia na face palatina, devolvendo a distância de 3 mm entre o término do preparo e osso alveolar, após verificado à pequena quantidade de estrutura remanescente dental, foi instalado um retentor intra-radicular de pino de fibra de vidro, seguido da reabilitação do elemento com prótese fixa metal free de zircônia. A integração entre diferentes especialidades odontológicas possibilitou a recuperação cirúrgica do espaço biológico, seguido da instalação do retentor intra-radicular com a coroa metal free, que associados mostram resultados estéticos e funcionais favoráveis com ótima adaptação marginal e contornos adequados.