RELAÇÃO DAS VARIÁVEIS EPIDEMIOLÓGICAS COM O NÚMERO DE ÓBITOS NA LEUCEMIA INFANTIL, PARAÍBA, BRASIL. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Dentre as diversas neoplasias da infância, as leucemias representam a principal causa de óbitos no Brasil e no mundo. Este trabalho objetiva analisar os aspectos epidemiológicos da leucemia infantil e a relação destes com o número de óbitos. De um total de 41 registros, foram analisados 39 prontuários de pacientes atendidos em um Centro de Referência Estadual da Paraíba no período de 2007 a 2011. A análise estatística foi realizada pelo teste qui-quadrado e/ou pelo teste exato de Fisher e calculados o Oddsratio com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Destaca-se que 28,2% dos pacientes foram a óbito ocorrendo uma estabilidade nesse percentual entre os anos analisados. Entre os pacientes com leucemia, 53,8% eram do sexo feminino e a forma linfoide aguda o subtipo mais frequente (87,1%). A faixa etária mais acometida e o maior número de óbitos foram em pacientes de zero a quatro anos. Entre os avaliados, 43,6% apresentaram remissão e 28,2% apresentaram recidiva. A quimioterapia foi realizada em 66,6% e a radioterapia associada com a quimioterapia em 33,3%. Conclui-se que as variáveis epidemiológicas diferem de algumas pesquisas realizadas em outros municípios brasileiros e foi constatado que, pacientes que apresentaram remissão, mas não tiveram recidivas e foram tratados com quimioterapia associada a radioterapia, apresentam maiores chances de sobreviver.