HISTÓRIA, MEMÓRIA, COTIDIANO E SOBREVIVÊNCIA NO MANGUEZAL DA MICRORREGIÃO BRAGANTINA (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o significado socioeconômico de uma vasta área de manguezal aos trabalhadores (coletores de caranguejo) que vivem na vila de Bacuriteua (PA). O estudo mostra a essencialidade desse bioma à sobrevivência de muitos sujeitos sociais que residem nessa localidade. A facilidade de acesso aos recursos, a procura no mercado consumidor e a ausência de outras opções de trabalho, fazem com que diariamente se busque no mangue crustáceos como alternativa à aquisição monetária. As dificuldades na labuta são superadas por meio de reciprocidades criadas pelos trabalhadores para vencerem os entreveros do ambiente. Baseado em fontes orais, o estudo concentrou esforços em analisar a interação homem e ecossistema costeiro, buscando compreender os usos e manejos dos recursos naturais, processo importante ao conhecimento histórico e antropológico da comunidade em pauta.