ESTRESSE E ANSIEDADE EM TRANSPLANTE RENAL (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
O transplante renal, dentre as terapias renais substitutivas, é a que está mais associada à melhora da qualidade de vida do paciente em estágio final da doença renal crônica. Entretanto, demandas do tratamento, efeitos adversos da medicação imunossupressora, além das questões de ordem psicológica geradas por falta de suporte ou por predisposição do indivíduo, induzem o paciente a quadros de estressee ansiedade. Estes eventos reduzem os ganhos com qualidade de vida e concorrem para uma aderência mais frágil ao tratamento e até perda do enxerto. Este trabalho se propôs avaliar e registrar a presença do estresse e ansiedade em uma população de transplantados a fim de prover informação psicológica baseada em evidências à equipe multiprofissional envolvida no cuidado que lhes é prestado.