ANÁLISE DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM AMBIENTE HOSPITALAR DURANTE DOIS MESES (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Objetivos: Diante da importância da higienização das mãos dos profissionais de saúde como principal medida para prevenir infecções hospitalares, esta pesquisa visa avaliar a prática de higienização das mãos entre os profissionais de saúde do Hospital Universitário Alcides Carneiro – HUAC, assim como o tipo de técnica mais utilizada na higienização das mãos; correlacionar o hábito da higiene de mãos e os momentos em que ela é realizada; averiguar a eficácia das mídias utilizadas para informação e avaliar o conhecimento dos participantes acerca do protocolo sobre a correta lavagem de mãos. Métodos: Consistiu em um estudo transversal e seccional com análise de dados obtidos por questionário, durante dois meses, confeccionado por esta equipe, entregue aos profissionais de saúde do HUAC. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20.0, sendo as variáveis numéricas avaliadas através do Teste t student e as categóricas através do teste qui-quadrado. Resultados: Dos 111 (48 homens e 63 mulheres) entrevistados foi observado que as mulheres apresentam maior aderência à higienização das mãos; a técnica com água e sabão foi a mais utilizada (98,2%); a higienização maior ocorreu antes da realização de procedimentos assépticos e de limpeza (98,1%) e após risco à exposição a fluidos corporais (98,1%). Os profissionais concordam que o aumento de dispensadores de álcool e mídias de informações nas dependências do hospital é necessário. Conclusões: A higienização das mãos pelos profissionais de saúde do HUAC está condizente com o que preconiza a literatura. Isto constitui uma grande conquista em relação às contaminações.