DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DE PITIRÍASE VERSICOLOR EM HOSPITAL PÚBLICO DE CUITÉ-PB, DE MARÇO A AGOSTO DE 2013. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
A pitiríase versicolor é uma infecção fúngica superficial que acomete a pele e tem como agente etiológico a Malassezia. O maior problema decorrente desta micose é de natureza estética, devido à hipocromia produzida nas lesões. Estas, geralmente, se disseminam pelo pescoço, face, tronco anterior e posterior. A pitiríase versicolor não é doença de notificação obrigatória, o que dificulta conhecer com exatidão sua taxa de infecção na população. Dessa forma, este trabalho objetivou verificar a prevalência de tal infecção em pacientes atendidos pelo hospital municipal de Cuité-PB. A coleta das amostras foi realizada no laboratório do Hospital Nossa Senhora das Mercês, entre os meses de março e agosto de 2013. Para tanto, foram colhidas escamas de pele, as quais foram utilizadas tanto para o exame micológico direto, realizado com hidróxido de potássio 20% e tintar Parker (2:1), quanto para a cultura em Agar mycosel suplementado com azeite de oliva e bile de boi. Posteriormente foi observado sob microscopia a presença ou ausência de leveduras com blastoconídeos e/ou hifas curtas e tortuosas. Foram analisadas amostras de 17 pacientes com suspeita clínica de pitiríase versicolor, das quais 41,18% foram positivas para Malassezia, sendo o sexo masculino predominante com 57,14%. Quanto aos locais das lesões, prevaleceu tronco anterior com 42,86%. O estudo, além de gerar dados epidemiológicos para o município, auxiliou o estabelecimento da terapêutica adequada, visto que os resultados dos exames laboratoriais foram disponibilizados aos pacientes.