AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DA 8-HIDROXIQUINOLINA EM BACTÉRIAS DE INTERESSE ODONTOLÓGICO – ESTUDO IN VITRO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da 8-hidroxiquinolina (HQ) contra alguns patógenos envolvidos na cárie dentária e estomatite, como o Streptococcus mutans (SM), Lacobacillus casei (LC) e Candida albicans (CA). Alíquotas de suspensões padronizadas de cada microrganismo foram uniformemente colocadas em placas de ágar de sangue (SM e CA) e Rogosa (LC). Discos de papel filtro estéril com diâmetro padronizado foram impregnados com solução alcoólica de HQ em diferentes concentrações (de 40 mg/mL a 0,019 mg/mL) e transferidos para placas de ágar. A clorexidina 0,12% (CHX), etanol e água esterilizada foram utilizados como controles. As placas foram incubadas à 37ºC por 24h (CA) ou 48h em condições microaerófilas (SM e LC). O diâmetro dos halos de inibição foi medido com um paquímetro digital e calculou-se a razão entre este diâmetro sobre o diâmetro do papel filtro. Os resultados foram analisados estatisticamente e observou-se que, para SM, o efeito antimicrobiano de HQ em concentrações de 40 a 5 mg/mL foi estatisticamente superior à CHX. Este efeito foi mais baixo em concentrações inferiores a 0,31 mg/mL. Para LC, a HQ em concentrações de 40 a 1,25 mg / mL mostrou efeito semelhante à CHX. Para CA, apenas a HQ na concentração de 40 mg/mL apresentou melhor efeito em comparação com a CHX. Pode-se concluir que a HQ tem efeito antimicrobiano contra os agentes patogénicos da cavidade oral, principalmente contra a SM e CA, sendo um composto antimicrobiano promissor na odontologia.