A INFLUÊNCIA DA DIABETES MELLITUS NA IMPLANTODONTIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
A osseointegração é conceituada como a junção entre osso e um implante de titânio, promovendo uma nova formação óssea entre os mesmos. Dentre os inúmeros fatores que podem afetar o processo de osseointegração, a Diabetes Mellitus é um dos principais, devido a sua alta incidência na população. A Diabetes Mellitus é uma síndrome que é causada pela falha na produção da insulina (tipo 1) ou resistência das células a insulina (tipo 2), acarretando o acúmulo de glicose no sangue. O paciente diabético tem falhas no processo inflamatório e uma queda no sistema imune, depreciando, por sua vez, a osseointegração. O objetivo desta revisão bibliográfica é discutir como a Diabetes pode influenciar a osseointegração, através do levantamento de dados encontrados em literatura já existente sobre o tema. A pesquisa foi realizada por meio de livros da Biblioteca da UFCG e nas bases de dados digitais Medline, Lilacs, Scielo e periódicos CAPES. A taxa de sucesso encontrada em pacientes diabéticos submetidos ao tratamento de implantes osseointegrados ficou entre 85 e 95%, índices esses bem parecidos aos encontrados em pacientes saudáveis, mostrando que a terapia com implantes osseointegrados é viável em pacientes diabéticos, desde que estes estejam controlados.