MIELINÓLISE PONTINA E EXTRAPONTINA EM PACIENTE VÍTIMA DE TRAUMA CRANIOENCEFÁLICO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Introdução: A síndrome da desmielinização osmótica (SDO), que inclui a mielinólise pontina central (MCP) e a mielinólise extrapontina (MEP), é uma complicação do tratamento de pacientes com profunda hiponatremia. Ela ocorre como consequência de uma rápida elevação da tonicidade sérica em pacientes que têm um mecanismo prévio de adaptação ao estado hiposmolar.¹ O objetivo desse artigo é relatar o caso de uma paciente vítima de trauma cranioencefálico (TCE) que desenvolveu MCP e MEP após correção rápida da natremia em pós-operatório. Relato de Caso: D. O. R., feminino, 24 anos, vítima de politrauma, submetida à neurocirurgia para correção de higroma subdural. Durante a internação, apresentou quadro persistente de hiponatremia grave (sódio sérico menor que 120 mEq/L). Ao nono dia do pós-operatório, foi feita uma brusca correção da natremia, com variação do sódio de 117,4 mEq/L para 136,2 mEq/L em 24 horas. Como consequência, a paciente passou a apresentar alterações clínicas e de imagem (Ressonância Magnética) compatíveis como MCP e MEP. Discussão: A rápida correção da natremia predispõe as células nervosas, especialmente os oligodendrócitos, à desidratação, por conseguinte, desmielinização, fato caracterizador da SDO. O tratamento dessa condição é de suporte, e sua evolução é variável, necessitando de prolongada reabilitação neurológica. Conclusão: O presente artigo traz um importante alerta em relação ao tratamento da hiponatremia. É importante atentar para a correta e cautelosa reposição de sódio, de modo que não sejam ultrapassados os limites máximos estabelecidos pela literatura quanto ao risco de o paciente vir a desenvolver uma complicação neurológica de prognóstico incerto: a mielinólise pontina e/ou extrapontina.