ADENOMA CANALICULAR MÚLTIPLO: RELATO DE CASO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Trata-se, o Adenoma Canalicular, de um tumor benigno, raro, de glândulas salivares e intraoral queacomete, com mais frequência, o lábio superior. Apresenta aspecto clínico de massa nodular comcrescimento lento, normalmente limitado, atingindo, no máximo, 2 cm, sendo uma lesãonormalmente única e raramente aparece como lesão múltipla. No exame histopatológico, oadenoma canalicular se caracteriza pela presença de cordões de células epiteliais cuboides ecolunares, os quais podem estar organizados em bicamadas de células, formando, entre si,estruturas semelhantes a ductos ou lúmen, havendo ainda a presença de espaços císticos grandese periféricos. A essa lesão é atribuído um prognóstico normalmente bom, com tratamento baseadoem excisão cirúrgica e acompanhamento do caso, com pouca probabilidade de recidiva. Estetrabalho tem como objetivo relatar um caso incomum de Adenoma Canalicular Múltiplo de lábiosuperior e em mucosa jugal.