AVALIAÇÃO CLÍNICA DO CUSTO/BENEFÍCIO DE SELANTES OCLUSAIS (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A face oclusal dos dentes posteriores, devido à anatomia que lhe é peculiar, favorece o acúmulo de microrganismos e restos alimentares, dificultando a higiene local, facilitando assim o ataque da cárie. Para preveni-la a odontologia dispõe de vários procedimentos, dentre eles os fluoretos e os selantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o tempo de permanência do selante resinoso Fluroshield® (que libera flúor) com o selante resinoso Alpha seal®, com posterior aplicação de flúor tópico, com a finalidade de observar se ambos possuem características semelhantes e observar o custo benefício dos mesmos. Participaram desta pesquisa estudantes da UFCG, dos quais foram selados 80 primeiros molares permanentes hígidos, divididos em dois grupos: grupo A, quarenta dentes receberam somente o selante Fluroshield® e o grupo B, no qual quarenta elementos receberam o selante Alpha seal® com posterior aplicação de flúor tópico. Após quatro meses foram examinados com sonda e espelho bucal, precedidos de profilaxia, dos quais 92,5% do grupo A apresentaram retenção total em relação a 95% do grupo B. Utilizando-se o Teste t de student com significância de 0,05%, concluiu-se que não havia diferença significativa entre os grupos pesquisados, porém, observando o custo financeiro de cada um dos materiais, o menor era associado ao grupo B, logo, se adequaria melhor às necessidades dos Programas de Atenção Básica no Brasil.