CONSIDERAÇÕES SOBRE O DIABETES MELITTUS, A ACUPUNTURA E AS EMOÇÕES. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Apresenta-se um estudo bibliográfico sobre a relação dos aspectos psicoemocionais com os fatores causadores do diabetes, considerando os conhecimentos da Medicina Tradicional Chinesa, especificamente a acupuntura. Realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS, Scielo, Google Acadêmico, Periódico CAPES e livros acerca de estudos, brasileiros e internacionais, sobre o processo terapêutico do diabetes, buscando investigar os possíveis aspectos psicoemocionais relacionados a tal patologia. Para isso utilizou-se como descritores os termos acupuntura, diabetes mellitus e emoções. Dessa busca, foram analisados 12 artigos brasileiros e 6 artigos internacionais, assim como 09 livros e um prontuário de atendimento clínico. Em relação aos periódicos foram considerados os seguintes critérios de refinamento: estudos publicados entre 1980 e 2013 (brasileiros e internacionais) e exclusão detextos que desviavam do propósito do estudo. Ficou perceptível que as emoções são parte integral da vida humana e, em princípio, não são causadoras de doenças, mas quando são muito intensas ou permanecem por um período longo, podem ser consideradas fatores de adoecimento. Considerando as pesquisas estudadas, e a carência de estudos publicados nesta área, verifica-se a necessidade da realização de pesquisas de campo sobre a atuação dos fatores psicoemocionais no processo saúde/doença.