RELATO DE CASO – HÉRNIA DE MORGAGNI EM ADULTO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
As hérnias diafragmáticas são anormalidades que decorrem de defeitos na estrutura do diafragma, resultando na passagem de conteúdo abdominal para a cavidade torácica. Elas podem ter etiologia congênita ou adquirida. As adquiridas, mais comumente, estão relacionadas ao trauma. As congênitas decorrem de um erro no fechamento diafragmático durante a formação fetal. Estas, quando ocorrem na região anterior, são denominadas Hérnias de Morgagni. Seu diagnóstico pode ocorrer na infância, devido à presença de desconforto respiratório, ou na vida adulta como achado radiológico. Este artigo apresenta um caso de uma paciente de 62 anos, sem história de trauma, que apresentou um quadro de dispnéia por seis meses antes do diagnóstico, onde a partir dos exames de imagem, foi diagnosticada a presença de conteúdo intestinal no tórax, sendo a paciente submetida à cirurgia corretiva.