AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTIVO NA PRODUÇÃO DA PROTEÍNA RECOMBINANTE PAOLP DE Physalis angulata EM ESCHERICHIA COLI RECOMBINANTE (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Atualmente com os avanços da Biotecnologia, nas suas diferentes áreas de atuação como indústria farmacêutica, alimentícias, cosméticos, agricultura, o desenvolvimento de novas proteínas recombinantes tem sido uma área de grandes avanços na produção em larga escala para diferentes fins. Devido a sua importância, recentemente um gene PR-5 foi isolado e denominado PaOLP, codifica uma nova possível proteína antifúngica que poderia ser usada em estratégias biotecnológicas na agricultura e/ou farmacêuticas, visando controlar doenças fúngicas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da composição de meios de cultivos a fim de otimizar a produção da proteína recombinante PR-5 PaOLP de Physalis angulata utilizando a Escherichia coli M15como hospedeira. O crescimento e expressão dessa proteína recombinante foi avaliado pelo método massa seca e através da avaliação dos parâmetros cinéticos pela planilha Zajic. Pode-se concluir que a expressão proteína PaOLP não interferiu no metabolismo da bactéria e demostrou maior crescimento e expressão em um meio sem a fonte de carbono.