FITOEXTRAÇÃO DE SAIS ATRAVÉS DE ESTRESSE SALINO POR ATRIPLEX NUMMULARIA EM SOLO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
O solo é um sistema de fundamental importância para o planeta, pois é vital para qualquer cadeia alimentar, para a qualidade do ar e da água, mas nas últimas décadas é afligido por ações adversas, como o acúmulo de sais no solo, prejudicando a produtividade e o equilíbrio ambiental. A Atriplex nummularia da família Chenopodiaceae originária da Austrália, surge como fonte de salvação desses solos contaminados, pois se utiliza de técnicas como a fitoextração para retirar do solo esses sais. O presente trabalho tem por objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica que aborda como avaliar o potencial da Atriplex nummularia como planta fitoextratora de sais no solo do semiárido paraibano através de estresse hídrico. A salinidade é um dos principais problemas que as plantas enfrentam isso reflete significativamente na queda do rendimento da cultura, estes tipos de problemas são originários em solos que foram utilizados de forma inadequada no manejo na irrigação. Existem técnicas aplicadas à recuperação de solos salinos, a fitoextração consiste na transferência do sal no solo pelas raízes até a parte superior da planta, onde é removida do ambiente poluído. As plantas halófitas, elas desenvolvem em solos que tenha concentrações de sais, o gênero Atriplex é uma espécie que tem essa adaptação a solos semiáridos, além de ser utilizada como fonte secundária de forragem para o gado. Por meio dessa revisão literária foi possível observar que a utilização de plantas halófitas, como a do gênero Atriplex, se torna possível e de extrema importância para a região semiárida.