ANÁLISE CITOTÓXICA E FITOQUÍMICA DE Arrabidaea pulchra (Cham.) Sandwith (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
O estudo tem como objetivo analisar em modelo experimental in vitro o efeito citotóxico do extrato etanólico de folhas da espécie Arrabidaea pulchra (Cham.) Sandwith sobre a linhagem celular de adenocarcinoma de próstata humano (PC-3), como também qualificar a presença de metabólitos secundários com o estudo fitoquímico do mesmo extrato. As folhas da planta foram coletadas na Floresta nacional de Açu/RN, Brasil, sendo então secas, trituradas e submersas em etanol absoluto por 48h e a solução evaporada em evaporador rotativo a 55º C. A análise fitoquímica do extrato foi realizada. Já a viabilidade celular realizada pelo teste de exclusão do corante azul de tripan e o efeito citotóxico pelo bioensaio de MTT, nas concentrações 1000 ?g/mL, 500 ?g/mL e 100 ?g/mL. A análise estatística realizada pela análise de variância (ANOVA) de duas vias, seguida de pós-teste de comparação múltipla de Tukey. Valores de p? 0,05 foram considerados significantes. Foi encontrado na análise fitoquímica a presença dos metabólitos: taninos e flavonoides. Já as concentrações 500 ?g/mL e 100 ?g/mL apresentaram maior efeito citostático e citotóxico sob as células de câncer de próstata, comparado com o controle positivo contendo 5 ?g/mL de doxorrubicina. O extrato etanólico das folhas da espécie Arrabidaea pulchra (Cham.) Sandwith nas concentrações de 500 ?g/mL e 100 ?g/mL, apresentou ação antiproliferativa e citotóxica sob as células da linhagem PC-3 nas condições experimentais testadas. Como também a presença de taninos e flavonoides.