CRIOPRESERVAÇÃO DE GEMAS LATERAIS DE MANGABEIRA: O PAPEL DA PROLINA (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Mangabeira  (Hancornia  speciosa  Gomes)  espécie  frutífera  nativa  do  Brasil  possui potencial econômico para exploração de fármacos ou produção de frutos. Entretanto, a espécie  apresenta  baixa  taxa  de  germinação  e  sementes  recalcitrantes.  Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito da prolina em modificar a etapa de pré-cultivo  de gemas laterais antes  da criopreservação.  As gemas foram extraídas de brotações de mangabeira  cultivadas  in vitro  e  pré-cultivadas em meio de cultivo WPM acrescido com 0,3 M de sacarose combinado com diferentes concentrações de prolina (0,0; 0,1, 0,2 e 0,3 M)  e  por diferentes tempos (24 e 48 horas). Após o pré-cultivo, as gemas foram tratadas com  PVS2 a 0 °C por 15 minutos e criopreservadas por  droplet vitrification.  Após  a  criopreservação,  as  amostras  foram  reaquecidas  e  as  gemas cultivadas  em  meio  WPM  contendo  0,2  µM  de  BAP  em  sala  de  crescimento  com fotoperíodo  de  16h.  Após  30  dias  de  cultivo  foram  avaliados  a  sobrevivência  e  a regeneração de brotos  pelo teste de Skott-knott  (P? 0,05). O pré-cultivo em 0,3 M de sacarose  +  0,1  M  de  prolina  por  24  horas  promoveu  um  significativo  aumento  na porcentagem de sobrevivência (83,3%) e regeneração de brotações (93,3%).