UMA BREVE REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE A PRODUÇÃO DE INVERTASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Os microrganismos são os principais seres vivos produtores de enzimas, confirmando sua importância na produção e aquisição de enzimas por processos fermentativos. A invertase é a enzima responsável pela formação do produto da hidrólise da sacarose: o “açúcar invertido”, produto com diversas aplicações na indústria de alimentos e bebidas. Um dos métodos mais aplicados na produção de invertase é através de fermentação em estado sólido, tal processo vem sendo bastante utilizado devido as suas características vantajosas na execução do processo, características essas que vão desde a simplicidade na operação até a utilização de substratos renováveis oriundos da agroindústria. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão dos principais aspectos envolvidos na produção de invertase por fermentação em estado sólido descritos na literatura. O resumo descrito aborda desde os principais fundamentos da fermentação em estado sólido, os substratos que oferecem melhor rendimento e otimização no processo e os microrganismos que melhor se adequam a operação, bem como os resultados mais satisfatórios da produção da invertase descritos na literatura. Os principais resultados na produção dessa enzima demostram a eficiência e importância da escolha do processo fermentativo adequado, onde a fermentação em estado sólido executa um papel não somente satisfatório na produção de uma enzima de grande importância na indústria, mas também refutando a criação de uma conscientização ecológica no processo, agregando valor não só na utilização de produtos renováveis na realização do processo, mas também na produção de bens e serviços oriundo de bioprocessos que abrange sustentabilidade ambiental.