UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE CELULASES PELO FUNGO Trichoderma reesei EM CULTIVO SEMISSÓLIDO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Os fungos do gênero Trichoderma têm sido amplamente estudados devido à grande versatilidade metabólica em produzir diferentes compostos bioativos de importância biotecnológica, com destaque para produção de enzimas. Resíduos agrícolas, como diferentes tipos de bagaço, palhas e folhas podem ser utilizados como matéria-prima de baixo custo para a confecção de diferentes meios fermentativos.O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos agroindustriais como substrato para produção de celulases por Trichoderma reesei. Foram usados folha e pseudocaule de bananeira, casca e coroa do abacaxi e farelo de trigo. Os ensaios foram realizados em erlenmeyer de 1000 mL com 100 g de meio, em que se inoculavam os esporos e se ajustava a umidade. A temperatura de incubação foi de 27°C, e o tempo total de fermentação de 5 dias. Retiraram-se amostras a cada 24h, inclusive a 0h, para análise da atividade CMCase, por dosagem de açúcares redutores liberados da reação do extrato enzimático com soluções de CMC 4%. A atividade CMCase (endoglucanase) nas folhas de bananeira variou de 0,47 a 2,86 U/g, sendo que a máxima atividade foi obtida com tempo de fermentação de 96 horas. Para os cultivos realizados com o pseudocaule de bananeira, observou-se que não houve crescimento do microrganismo durante os dias de cultivo. Nos resíduos de abacaxi, observou-se que não houve produção de CMCase e isso pode ser justificado pelos valores do teor de sólidos solúveis, que foram altos, o que leva a acreditar na presença de glicose nestes resíduos.