CARIÓTIPOS INÉDITOS DE Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) (BIVALVIA: VENERIDAE) E Donax striatus (LINNAEUS, 1767) (BIVALVIA: DONACIDAE) DE PRAIAS DO LITORAL POTIGUAR. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A maricultura está em expansão e são poucos os estudos sobre moluscos nativos, incluindo os que podem elucidar a taxonomia sobre as espécies brasileiras. As informações citogenéticas podem ser importantes para auxiliar na identificação das espécies. O objetivo deste trabalho foi identificar os cariótipos de Anomalocardia brasiliana e Donax striatus. Para isso foram realizadas coletas em setembro de 2011, e em fevereiro e abril de 2012 nas praias de Barra, Pernambuquinho e Alagamar, em Grossos, RN, e na Praia das Emanuelas, em Tibau, RN. As brânquias foram retiradas e a suspensão celular foi preparada in vitro, hipotonizada,fixada com carnoy, e gotejada em lâminas de microscopia posteriormente coradas com Giemsa. As lâminas foram analisadas e as melhores metáfases foram fotografadas em microscópio óptico com câmera digital. Os cromossomos foram recortados, agrupados e classificados de acordo com o índice centromérico para obtenção do número diploide (2n) e número fundamental (NF). O número diplóide encontrado para A. brasiliana foi 2n= 14 e NF= 22 com cariótipo composto por quatro pares de cromossomos submetacêntricos e três pares acrocêntricos dispostos em ordem decrescente de tamanho, sendo o último, um par diminuto. Para D. striatus, o número diploide encontrado foi 2n=16 e NF=16, com oito pares acrocêntricos.Embora não tenham sido distinguidos morfologicamente os cromossomos sexuais em nenhuma espécie estudada, este trabalho traz dados citogenéticos inéditos para essas espécies.