IPOMOEA ASARIFOLIA E SEUS EFEITOS TÓXICOS E GENOTÓXICOS EM ANIMAIS DE PRODUÇÃO. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A família Convolvulaceae possui grande distribuição de espécies no mundo. No Brasil as espécies são representadas, em sua maioria pelo gênero Ipomoea. Elas habitam várias regiões, desde o interior das florestas até regiões litorâneas. Muitas delas são descritas como plantas que causam intoxicação natural ou experimental em animais de interesse pecuário, tais como bovinos, caprinos e ovinos, causando uma doença conhecida como síndrome tremorgênica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica acerca das espécies do gênero Ipomoea, em especial Ipomoea asarifolia e seus efeitos tóxicos, de citotoxicidade e genotoxicidade. Foram relatadas as principais características da família, do gênero e espécie e seus efeitos tóxicos nos organismos. Contudo, denota-se a ausência na literatura científica estudos que abordem os danos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dessa espécie.