ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE ATIVIDADE ADSORTIVA DO CORANTE VERMELHO CONGO PELO FUNGO Lentinus crinitus (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A contaminação de água por corantes industriais é indubitavelmente um problema, dessa forma, o emprego de tecnologias como a biorremediação podem apresentar-se eficientes no tratamento de efluentes.Osfungos basidiomicetos vem sendo utilizados em processo de bioremediação de diversos xenobióticos, incluindo os corantes. Neste trabalho foi avaliado o efeito do modo de cultivo de Lentinus crinitus na adsorção do corante vermelho congo. Os experimentos foram conduzidos em cultivos estacionários e com agitação de 120 rpm, em meio contendo caldo de batata (2%) e vermelho congo na concentração de 12,5 mg/L. Os cultivos foram interrompidos com 24h, 48h e 72h. A variação de parâmetros como pH, biomassa e concentração de corante no meio de cultura foi avaliada. A avaliação visual de todos os cultivos permitiu observar a ocorrência de adsorção do corante pelo fungo. Os ensaios realizados demonstraram que houve maior adsorção do corante em cultivo estacionário, e não foi verificada relação entre o aumento da biomassa e a adsorção do corante vermelho congo.