ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM CUIDADOS PALIATIVOS: LIMITES E POSSIBILIDADES (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2021)
Esta pesquisa buscou analisar a implementação de uma equipe multiprofissional em cuidados paliativos no contexto hospitalar, com ênfase nos limites e possibilidades apresentados no seu processo de atuação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido em um hospital terciário de referência no estado do Ceará. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com cinco interlocutores: dois médicos, um psicólogo e dois assistentes sociais, os quais atuam na equipe de cuidados paliativos da instituição supracitada. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e a partir disso organizados, analisados, interpretados e, em seguida, dialogados com a literatura científica. Após análise, foi possível identificar que a implementação e a atuação em cuidados paliativos apresentam limites aos profissionais de saúde em sua relação com os sujeitos envolvidos no processo de cuidado, ou seja, entre os membros da própria equipe, com outros profissionais e com os pacientes e seus familiares. Por outro lado, foi possível constatar que a atuação multiprofissional em cuidados paliativos apresenta aspectos positivos, haja vista a maior qualidade de vida proporcionada aos pacientes fora de possibilidade de cura e a maior aceitação dos familiares acerca da morte do seu ente. Apesar dos obstáculos para a efetivação e consolidação desses cuidados, é essencial que a formação e atuação de equipes multiprofissionais se intensifiquem para que pacientes acometidos de doenças sem possibilidade de tratamento curativo tenham uma morte mais digna e humanizada, sendo imprescindível para este fim maior investimento na gestão hospitalar e nas políticas públicas de saúde.