ISÔMEROS DA BAICALINA COMO POTENCIAL ANTÍDOTO PARA INTOXICAÇÃO POR RICINA (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2022)
A ricina é uma proteína altamente tóxica provinda de uma planta, Ricinuscommunis, mais conhecida como mamona. Essa toxina possui a capacidade de inativar os ribossomos, resultando na inibição da síntese proteica e como consequência a morte celular por apoptose. Essa característica tornar a ricina uma arma biológica em potencial. O foco deste trabalho é encontra moléculas que combatam a ação da ricina e sejam viáveis em um tratamento pós-exposição, visto que a maioria dos casos de intoxicação deve-se a ingestão por via oral acidental por crianças pequenas e animais, bem como a tentativa de suicídio, no caso de adultos. Neste trabalho avaliou-se o potencial das moléculas de baicalin, lactose e ?-D-gactose, assim como dos isômeros do baicalin e da lactose na inibição da ação da ricina, utilizando método de biologia computacional (docking molecular). Dentre os ligantes estudadosobaicalin, bem como os isômeros estruturais demonstraram alta capacidade de inibir a molécula de ricina associadamente com uma facilidade de realizar uma ligação espontânea, corroborando com a eficácia sugerida na literatura. Os dados obtidos para a beta-D-galactose mostraram que essa molécula tem capacidade de realizar ligação espontânea com a molécula de ricina, demonstrando a viabilidade no uso na inibição da ricina, como na literatura. A lactose demonstrou capacidade inibitória, entretanto a sua capacidade de realizar uma ligação espontânea com a molécula é baixa, de forma ao compara com os resultados da literatura provou que necessita de uma grande dosagem para realizar uma inibição eficiente. Todas as moléculas avaliadas apresentaram capacidade de inibir a atividade da ricina, com destaque para o baicalina.