PROBLEMATIZAÇÕES ACERCA DO USO DE FITOTERÁPICOS E PLANTAS MEDICINAIS COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2023)
A ansiedade é uma reação natural do organismo humano que, por diversas circunstâncias, pode se tornar patológica e necessitar de um tratamento que vise minimizar suas consequências. Com o presente artigo, objetiva-se orientar a comunidade acadêmica, principalmente estudantes e profissionais em início de carreira, sobre quando a ansiedade deixa de ser natural e passa a ser patológica, indicando, ainda, quais os tratamentos que lhe são possíveis. Para tal, de modo elucidativo, recorreu-se a análise de dois casos fictícios de pessoas com possibilidade diagnóstica de transtorno de ansiedade. Destaca-se que tal análise foi alicerçada na literatura pertinente e na prática clínica dos autores do presente estudo, apresentando, para além da terapêutica tradicional, a fitoterapia e o uso de plantas medicinais no tratamento do transtorno. Indica-se que a análise ora proposta mostra-se válida e auxiliar no diagnóstico de transtornos de ansiedade, ampliando o foco terapêutico do transtorno para recursos mais acessíveis e naturais como, por exemplo, a fitoterapia e o uso de plantas medicinais.