FORMAÇÃO E PRÁTICAS EM HUMANIZAÇÃO DA SAÚDE EM ALAGOAS DE ACORDO COM MEMBROS DA CÂMARA TÉCNICA DE HUMANIZAÇÃO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar as ações de formação e as práticas em humanização da saúde em Alagoas, Brasil. Participaram da pesquisa sete membros da Câmara Técnica de Humanização desse estado, que produziram, em oficina, as informações relativas ao período de 2008 a 2019. A análise do material foi feita por meio de mapas dialógicos, baseadas nas  categorias analíticas: processos formativos e práticas em humanização da saúde; melhorias propiciadas com os processos formativos nas práticas de saúde e fatos que dificultam a humanização em saúde. Concluiu-se que, apesar de alguns problemas citados, houve um aumento progressivo do número e diversificação de tipos (cursos, seminários, oficinas, rodas de conversa etc.) e de locais de abrangência (setores ou unidades de saúde, municípios ou estado) dos processos formativos em humanização da saúde em Alagoas, produzindo benefícios entre as pessoas e nos âmbitos de atenção e gestão do SUS.