PRODUTOS ASSISTIVOS PARA PESSOAS COM PÉ DIABÉTICO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2023)
Diabetes mellitus (DM) exige uma visão ampla de suas complicações, sendo uma doença que afeta um número cada vez maior de pessoas. Como resultado, surgem complicações nos membros inferiores, como o “pé diabético”, e as consequências em alguns estágios mais avançados são as amputações e óbitos. Diante disso, as tecnologias assistivas (TA) auxiliam com equipamentos, estratégias e serviços que promovem a funcionalidade, relacionada à atividade e participação da pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida, visando autonomia, independência e inclusão social, desenvolvendo materiais e produtos para tarefas rotineiras como comer, cozinhar, vestir-se e executar necessidades pessoais. Este estudo teve como objetivo analisar e identificar produtos de TA voltados a pessoas com pé diabético que resultaram em depósitos de patentes para calçados e palmilhas direcionadas a pessoas com esta complicação. Foram utilizados como bancos de dados disponíveis na internet o Instituto Nacional de Propriedade Industrial, World Intellectual Property Organization e o Espacenet e Latipat - European Patent Office, empregando palavras-chave relacionadas à diabetes e ao pé diabético, com periodicidade de 10 anos de depósitos. Os resultados apontaram cinco patentes nacionais e 11 internacionais de invenções. A maioria das patentes relaciona-se com as ulcerações típicas dos pés doentes ressaltando comportamentos que levam a essas lesões, visando reduzir seus efeitos ou mesmo evitá-las. A pesquisa identificou pouco interesse às pesquisas nacionais e internacionais no desenvolvimento de produtos que enfrentem as consequências vasculares da DM. Espera-se que o conteúdo desta pesquisa estimule a continuação de pesquisas inovadoras que beneficiem pessoas com pé diabético.