ANÁLISES ESPACIAL E ESPAÇO-TEMPORAL DE FEMICÍDIOS EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2000 A 2019: FEMICÍDIOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2000 A 2019 (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar femicídios em municípios do estado do Rio de Janeiro de 2000 a 2019, com técnicas de análises espacial e espaço-temporal, demonstrando taxas/riscos deste relevante tema para a Saúde Pública a partir de mapas temáticos. Foi realizado estudo transversal, com registros de óbitos de mulheres por agressão – códigos X85 a Y09. Os óbitos são referentes a mulheres de 20 a 59 anos de idade, organizados por local de residência nos municípios do estado do Rio de Janeiro, de 2000 a 2019. As taxas de mortalidade foram calculadas a partir da divisão entre o número de óbitos dividido pela população por ano, multiplicado por 100.000. Após, foram calculadas taxas brutas médias para cada período de cinco anos, idem para taxas bayesianas médias. Para análise de distribuição espacial, foi calculada taxas média e bayesiana brutas para todo o período, a partir da soma de todas as taxas anuais dividida por vinte. Foi observada associação entre maiores taxas de femicídio e maiores valores de indicadores de vulnerabilidade social, demonstrando haver relação entre maiores índices desses óbitos e piores condições de vida.