ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA FÉ, ESPIRITUALIDADE E RELIGIÃO NO PROGNÓSTICO DE PACIENTES COM CÂNCER (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2018)
Introdução: O aspecto emocional da pessoa com câncer passa por diversos abalos com relação ao sofrimento e estresse mental no processo de enfrentamento da doença. Por esse motivo, busca-se aliar comportamentos inerentes ao paciente a fim de reduzir impactos negativos e promover melhor resposta ao tratamento. Desse modo, o uso de crenças para facilitação da resolução de problemas e alívio de consequências emocionais, é entendido como coping religioso/espiritual (CRE). Objetivo: Avaliar a influência da fé, espiritualidade e religião nas repercussões clínicas e qualidade de vida do paciente com câncer, bem como suas aplicações nos ambientes de prática em saúde. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, MEDLINE, LILACS, e Pearson, com os descritores: câncer; espiritualidade; fé; religião. Resultados: O CRE pode ser negativo ou positivo. Entende-se por negativo quando o paciente com câncer o utiliza para justificar comportamentos negligentes em saúde, ou substituir tratamentos médicos. Já quando aliado às recomendações clínicas, ajuda no encorajamento da doença e contribui beneficamente nas funções orgânicas por meio de efeitos psiconeuroimunológicos, modulação da frequência respiratória e cardíaca, além de atuar na diminuição do estresse. Conclusão: O bem-estar religioso e espiritual na maioria dos casos, proporciona estilo de enfrentamento positivo, influenciando a maneira de lidar com o diagnóstico e a adesão ao tratamento oncológico. Todavia, mesmo com os resultados encontrados, observou-se a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a relação direta da fé, espiritualidade e religião com o câncer.