AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA DA RESINA DA Albizia lebbeck (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2018)
A Albizia lebbeck é uma árvore, conhecida no Brasil como faveiro ou coração-de-negro, endêmica da Índia e podendo ser encontrada pela Ásia e África. Uma das maiores características dessa espécie é a sua capacidade para a produção de resina que contém compostos bioativos de interesse biotecnológico, podendo destacar o grupo dos terpenos, amplamente utilizado na indústria farmacêutica e de cosméticos. Com isso, o presente trabalho objetiva identificar a presença de metabólitos secundários presentes no extrato exsudato da A. lebbeck e avaliar sua atividade antimicrobiana. A resina pulverizada sofreu extração metanólica e purificação por meio de HPLC, em coluna de fase reversa C18. Os cromatogramas gerados representaram, pelo menos, 20 diferentes substâncias. Essas substâncias foram divididas em quatro intervalos distintos do cromatograma, sendo o intervalo dois (10min a 15min de retenção) a que possui picos em maior quantidade e mais bem definidos. O estudo da atividade antibacteriana foi realizado contra as estirpes bacterianas Gram-positiva (Staphylococcus aureus) e Gram-negativa (Escherichia coli), sendo o antibiótico Cloranfenicol o controle positivo. Houve inibição do crescimento bacteriano com cerca de 1mm de diâmetro, com destaque para a Área 2, com formação de halo para Gram positiva e Gram negativa. As análises fitoquímicas demonstraram que a Área 2 contém esteróides e alcalóides. O resultado para detecção de terpenóides não foi conclusivo. A partir desses resultados sugere-se estudos complementares que analisem a efetividade da atividade antimicrobiana do extrato testado.