PRODUÇÃO DE AMILASE E PROTEASE OBTIDAS POR METARHIZIUM ANISOPLIAE VAR. ANISOPLIAE ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2018)
As enzimas amilolíticas e proteolíticas são amplamente utilizadas em vários processos biotecnológicos. Na atualidade, existe uma perspectiva para utilização de processos fermentativos em estado sólido na produção de enzimas de interesse industrial, utilizando substratos de baixo custo. Dentre esses substratos, destacamos a algaroba, que foi utilizada neste estudo como fonte de carbono e energia para crescimento do fungo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo delinear as condições de cultivo para produção e estabilidade térmica das enzimas amilolíticas e proteolíticas obtidas por Metarhizium anisopliae através da fermentação em estado sólido na fibra da algaroba. O substrato utilizado foi caracterizado e para produção das enzimas por FES, foram utilizados 30 g de fibra da algaroba, 0,3 mL da suspensão de conídios (1 x 108 conídios/mL), umidade de 70 ± 10 %, temperatura (T = 29 ± 1 °C). A atividade amilolítica foi determinada pelo método DNS. A termoestabilidade foi avaliada numa faixa de temperatura de 40º a 70 °C por 30 minutos. Na caracterização foram obtidos pH 5,4, densidade aparente 0,23 g/mL, 19,12 mg/mL de ART, 12,33 °brix de sólidos solúveis, 48,65% de umidade e 13,60 mg/mL de proteínas totais. Os extratos brutos do processo fermentativo mostrou atividade amilolítica de 6,627 U/g às 72 horas de produção e proteolítica de 175,8 U/g às 240 horas. As amilases mostraram uma melhor atividade enzimática na temperatura de produção de 30° C. Os resultados obtidos demonstraram a potencialidade da algaroba como meio de cultura alternativo para a produção de enzimas de interesse industrial.