AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2018)
Objetivo: A presente revisão objetiva analisar o estado nutricional de crianças e adolescentes com câncer entre 0 a 19 anos de idade através da avaliação nutricional, bem como verificar os tipos de cânceres mais prevalentes nesta faixa etária. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo descritiva, com artigos publicados no período entre 2010 a 2017 nas plataformas de dados SciELO, Medline, Pubmed e Lilacs, tendo como palavra-chaves Câncer, Estado Nutricional e Pediatria. Resultados: Nos estudos, foram utilizados parâmetros antropométricos Altura/Idade (A/I), Peso/Idade (P/I) e IMC/Idade (IMC/I). Constatou-se a predominância do sexo masculino e o diagnóstico de leucemia em todos os estudos. Conforme os indicadores, o estado de eutrofia no IMC/I foi o mais prevalente, na A/I e P/I foi constatado ambos com adequação para a idade respectivamente, porém foi observado casos de magreza, sobrepeso e desnutrição nos presentes estudos. Conclusão: O estudo detectou a presença de estados nutricionais desconforme dos adequados para os indicadores utilizados. Portanto, servindo de alerta para a necessidade de intervenção nutricional precoce e individualizada sendo imprescindível para evitar o agravamento do quadro de desnutrição ou recuperação do estado nutricional, promovendo uma melhor resposta ao tratamento e aumento da sobrevida do paciente.