DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE UM JOGO MANUAL E VIRTUAL PARA EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN

Autores

  • Ana Cláudia Marinho Silva
  • Luciana Moura Morais
  • Weslley Moreira Alencar de Lima
  • Ogredson Luís Amaral de Lavor
  • Carla Laíne Silva Lima
  • Érika Freitas Mota
  • Maria Izabel Florindo Guedes

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v9i3.463

Palavras-chave:

Jogos; Educação Nutricional; Síndrome de Down

Resumo

Os jogos são instrumentos que além de proporcionar diversão, também configuram como uma ferramenta capaz de facilitar a aprendizagem e mudança de comportamento. Assim, esse estudo teve como objetivo desenvolver e aplicar um jogo manual e virtual para trabalhar a educação alimentar de crianças com Síndrome de Down com ou sem alergia alimentar. Para o desenvolvimento do software do jogo virtual, foi empregado a plataforma de construção Delphi 10.1 Berlin Starter Edition, simulando um supermercado para compra de alimentos. Para o desenvolvimento do jogo manual, utilizaram-se cartas que simulavam a mesma situação. Após a confecção e aprovação do comitê de ética (nº 2.094.016), os jogos foram aplicados com 60 crianças de uma organização social de Fortaleza-CE na faixa etária de 05 à 11 anos, sendo 22 crianças alérgicas. As crianças alérgicas foram ensinadas através dos jogos a evitarem o consumo do alimento alergênico. Já as crianças sem alergias foram ensinadas a evitar o consumo de alimentos que fazem mal a saúde. As crianças foram divididas em dois grupos de 30 e realizaram-se perguntas para avaliar sua aprendizagem.  Observou-se que 48,32% das crianças responderam certo com o jogo virtual, 43,33% responderam certo com o jogo manual e 8,35% erraram, sendo 1,67% de erros com o jogo virtual e 6,68% de erros com o jogo manual. Observou-se que houve maior facilidade de aprendizado com o jogo de virtual. Portanto, o uso dos jogos para realizar a educação alimentar das crianças mostrou-se ser uma boa estratégia de ensino/aprendizagem.

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Publicado

2021-04-15