PRODUÇÃO DE CELULASES PELO FUNGO FSDE3 EM CULTIVO SEMISSÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Thaiane Vasconcelos Fenelon de Barros
  • Karina Soares do Bonfim
  • Andressa Laís Maria de Melo
  • Felipe Augusto Santos
  • Sharline Florentino de Melo Santos

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v3i3.322

Palavras-chave:

cultivo semissólido, celulases, CMCase

Resumo

O termo cultivo semissólido, aplica-se ao processo de crescimento de microrganismos sobre substratos sólidos sem a presença de água livre. A principal vantagem desse processo é a possibilidade de utilização de meios de cultivo de baixo custo, como resíduos agroindustriais. Nesse trabalho foi avaliada a produção de celulases pelo fungo isolado do solo da indústria sucroalcooleira, o FSDE3, através do cultivo semissólido utilizando como substrato, o bagaço da cana (50%) + farelo de trigo (50%) e palha da cana (50%) + farelo de trigo (50%), ambas em duplicatas. Os cultivos foram realizados em erlenmeyer de 1000 mL, contendo 100g do substrato, com umidade de 50%. Após a esterilização, o meio resfriado foi inoculado usando 106esporos/g de meio. Os frascos foram incubados em estufa por 120 horas a 37°C, a cada 24 horas foi analisado a atividade CMCase, umidade e pH.  Para a extração das enzimas foi utilizado solução salina 0,9%, na proporção de 11 mL por grama de amostra. Não foi observado crescimento de fungo no bagaço. Na palha, o fungo se desenvolveu bem, o pico de atividade de CMCasepara o FSDE3 ocorreu nos dois últimos dias de cultivo, com valores médios de produção enzimáticas iguais a 6,13 e 6,21 U/g. 

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Publicado

2014-12-30