APROVEITAMENTO DOS SUBPRODUTOS DE CAVALA (Scomberomorus cavala) PARA OBTENÇÃO DE PROTEASES DIGESTIVAS: TEMPERATURA ÓTIMA E TERMOESTABILIDADE.

Autores

  • Luiz Henrique Svintiska Lino
  • Nathalia Albuquerque Roberto
  • Ranilson de Sousa Bezerra
  • Vagne de Melo Oliveira
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v3i3.335

Palavras-chave:

biomoléculas, processamento, proteases, resíduos.

Resumo

Este trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S.  cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo-se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais.

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Publicado

2014-12-30