AVALIAÇÃO COMPARATIVA ENTRE DUAS MARCAS COMERCIAIS DE GESSO TIPO IV VARIANDO O MÉTODO DE ESPATULAÇÃO E A UTILIZAÇÃO DE CLOREXIDINA EM SUBSTITUIÇÃO A ÁGUA DESTILADA
DOI:
https://doi.org/10.35572/rsc.v2i1.348Palavras-chave:
Desinfecção, Materiais DentáriosResumo
Objetivo: Avaliar comparativamente alterações dimensionais lineares em modelos de gesso tipo IV de duas marcas comerciais, variando o método de espatulação e substituindo-se a água destilada por Clorexidina a 2%. Material e Método: Foram formados 10 Grupos em que metade utilizou gesso tipo IV Durone (Dentsply) e a outra FujiRock (GC Europe), através das técnicas de vazamento manual. Para todos os Grupos a relação água e pó foi a recomendada pelo fabricante, sendo que metade destes a água destilada foi substituída por Clorexidina a 2%. Com auxílio de microscópio óptico com aumento de 100x e de software estatístico foram realizadas as comparações. Resultado: Nenhum dos grupos que empregaram a substituição da água destilada por Clorexidina a 2% ou que utilizaram espatulação manual comparada a técnica a vácuo demonstrou diferença estatisticamente significante ao nível de 5% (p = 0,15) em relação à matriz inicial, para o teste de Kruskal-Wallis. : A substituição da água destilada por Clorexidina a Conclusão 2% e a técnica de espatulação manual são indicadas para uso clínico, pois não provocam alterações dimensionais significantes desde que sejam observadas as recomendações dos fabricantes.