CLASSES FITOQUÍMICAS DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EM EXTRATOS ETANÓLICOS FOLIARES DE ESPÉCIES DO CERRADO BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.35572/rsc.v8i1.60Palavras-chave:
Molina; Murici-bravo; Cardiotônico; Prospecção fitoquímica.Resumo
O domínio Cerrado representa um importante banco genético vegetal com grande variedade de espécies nativas, onde muitas delas apresentam características fitoquímicas importantes utilizadas nas indústrias farmacêutica, agrícola e de alimentos. As espécies avaliadas neste estudo apresentam compostos fitoquímicos importantes para uso fitoterápico. O objetivo deste estudo foi avaliar os constituintes fitoquímicos produzidos como metabólitos secundários, em extratos foliares etanólicos das espécies: Anacardium humile, Annona crassiflora, Byrsonima coccolobifolia, Byrsonima verbacifolia, Salvertia convallariodora e Terminalia argentea. Foram utilizados testes qualitativos para ácidos orgânicos, açúcares redutores, alcaloides, antraquinonas, catequinas, cumarinas, depsídeos e depsidonas, duplas olefinas, fenóis simples, flavonoides, glicosídeos cardiotônicos, polissacarídeos, compostos purínicos, saponinas e taninos. Os resultados obtidos apresentaram ácidos orgânicos, açúcares redutores, alcaloides, antraquinonas, catequinas, cumarinas, depsídeos e depsidonas, fenóis simples, flavonoides, glicosídeos cardiotônicos, saponinas espumídicas e taninos. Não houve detecção qualitativa para os compostos olefínicos, polissacarídeos e purínicos. As espécies vegetais do domínio Cerrado avaliadas apresentam alto potencial para serem estudadas quanto aos teores quantitativos dos compostos fitoquímicos avaliados neste estudo de prospecção qualitativa, muitos destes compostos apresentam ações anti-inflamatórias, anticancerígena e também como, agente antioxidante no combate aos radicais livres como o oxigênio singlet. Além dos estudos fitoquímicos, a conservação do material genético, ecológico e o uso como fitoterápicos pela população, envolvem diretamente programas de preservação do domínio Cerrado garantindo fluxo contínuo de compostos químicos naturais para o tratamento de patologias, uso na dieta de alimentos funcionais na alimentação humana e como agentes inseticidas naturais na agricultura.