SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DE ANCORAMENTO DO HERBICIDA GLIFOSATO A PROTEÍNA GLUTATIONA S-TRANSFERASE PHI 3 EM Oryza sativa japônica

Autores

  • Vinícius Costa Amador
  • Ravenna Lins Rodrigues
  • Felipe França Oliveira
  • Rafael Trindade Maia

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.114

Palavras-chave:

Bioinformática, Herbicida, Oryza sativa, Glutationa

Resumo

O arroz (Oryza sativa) é uma gramínea herbácea pertencente ao gênero Oryza, reconhecida por ser base da dieta e principal fonte de proteínas para mais da metade da população mundial, o que o torna uma espécie de grande interesse para a pesquisa cientifica. O principal fator limitante no cultivo do arroz são as plantas daninhas, devido a competição por recursos necessários para um desenvolvimento saudável, de tal forma, que o controle químico se torna a forma de manejo de plantas daninhas mais usada, onde em muitos casos a cultivar sofre perdas produtivas, pelo contato com o herbicida. A desintoxicação e excreção de xenobióticos, como herbicidas está intrinsecamente relacionada a superfamília de enzimas glutationa s-transferases (GST’s) que conferem em arroz (Oryza sativa) a proteção ao estresse biótico e abiótico, atuando na biotransformação de proteção contra estresse oxidativo. A bioinformática surge com a técnica de docking/ancoragem molecular, que tem como objetivo sugerir e explorar as melhores conformações e suas possíveis interações moleculares, estudar e diferenciar uma família de ligantes ou inibidores. O docking molecular é uma técnica de amplo espectro alta celeridade de processamento e custos reduzidos. Portanto esse trabalho tem como objetivo elucidar a interação de uma proteína de arroz da família das GST e o herbicida glifosato, demonstrando sua importância biotecnológica e as vantagens voltadas para a agroindústria e indústria de defensivos agrícolas e para o melhoramento genético vegetal, apontando proteínas relacionadas a tolerância a herbicidas.

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Publicado

2018-08-30 — Atualizado em 2021-04-02

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos