AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM DA CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) EM CORTE TRANSVERSAL UTILIZANDO UM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO

Autores

  • Eliel Gomes Barbosa
  • George Lacerda Belém
  • Glauciane Coelho Danusa
  • Bruno Rafael Pereira Nunes

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.115

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Preservação de Alimentos, Allium cepa L., Desidratação de Alimentos.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar o tempo e a curva de secagem da Allium cepa L. (cebola), com intuito de minimizar os desperdícios que ocorrem no processamento dessa hortaliça, visando seu maior aproveitamento pelo aumento do tempo de prateleira. O método de secagem utilizado foi o de exposição direta ao sol com circulação de ar natural, utilizando-se um secador solar, construído em madeira. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 g de cebolas, cortadas transversalmente. A cada 60 minutos foram realizadas medidas das temperaturas interna e externa e as cebolas foram retiradas do secador para aferição da massa. A umidade inicial da cebola foi de 84,57%, em base úmida. O processo de exposição ao sol durou 9 horas e após esse período de tempo, a massa seca média da cebola foi de 37,22 g com perda de 85,3% de massa de água. A umidade final da cebola foi de 5,48%, em base úmida, valor abaixo da umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desitratados, que é de 12%. Com isso, espera-se que o desenvolvimento de microorganismos seja desfavorecido, permitindo o armazenamento da cebola seca por um período prolongado de tempo.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos