POTENCIAL DE FUNGOS DA CAATINGA PARA PRODUÇÃO DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS

Autores

  • Glauciane Danusa Coelho
  • Jucilene Pereira Sousa
  • Caio de Azevedo Lima
  • Simone Aparecida da Silva Lins

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.117

Palavras-chave:

Atividade enzimática. Biotecnologia. Microrganismos. Amido.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo realizar a prospecção de fungos com potencial para a produção de amilase a partir de fungos isolados no Semiárido Paraibano e depositados na Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG). Esse trabalho representa uma estratégia para conhecer a diversidade enzimática de organismos desse bioma, bem como aplica-los em futuros processos biotecnológicos. As análises foram realizadas a partir de 50 isolados da referida coleção, dos quais apenas 27 apresentaram crescimento em meio BDA e destes apenas 10 (dez) (37,04 %) apresentaram atividade amilolítica. A determinação da produção enzimática foi realizada em meio sólido composto de ágar e amido solúvel, por meio da determinação do índice enzimático (IE). Os maiores valores de IE foram obtidos a partir dos isolados fúngicos denominados CDSA 09, 18, 23 e 24 com valores de 3,79±0,5; 3,50±0,5; 3,4±0,4 e 3,5±1,0, respectivamente. Os isolados fúngicos CDSA 23 e CDSA 54 apresentaram as maiores velocidades de crescimento, tendo preenchido toda placa de Petri no período de 144 horas (6 dias). A prospecção de enzimas a partir de microorganismos isolados da Caatinga é de extrema valia para que seja revelada a biodiversidade microbiana desta região que ainda é pouco explorada.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos