MODELAGEM ESTRUTURAL DE PROTEÍNA OsJGSTF3 COM POTENCIAL DE DESINTOXICAÇÃO DE HERBICIDAS EM Oryza sativa japonica

Autores

  • Ravenna Lins Rodrigues
  • Felipe França Oliveira
  • Vinícius Costa Amador
  • Rafael Trindade Maia

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.118

Palavras-chave:

Bioinformática, Herbicida, Oryza sativa, Glutationa

Resumo

O arroz é uma planta herbácea da família das gramíneas, gênero Oryza, que alimenta mais da metade da população humana e portanto tem grande importância para pesquisa científica. Apesar da relevância, poucos são os estudos para minimizar os problemas intrínsecos ao cultivo destes cereais. O principal fator limitante no cultivo do arroz são as plantas daninhas, devido competirem por recursos inerentes a um desenvolvimento saudável, fazendo necessário o controle químico que se apresenta como método mais usado no manejo de plantas invasoras, onde em muitos casos a cultivar sofre perdas produtivas, pelo contato com herbicidas utilizados. A excreção de xenobióticos, incluindo desintoxicação de herbicidas está intrinsecamente relacionada a superfamília de enzimas glutationa s-transferases (GST’s) que conferem em arroz (Oryza sativa) a proteção ao estresse biótico e abiótico, atuando na biotransformação de proteção contra estresse oxidativo. A bioinformática através do método de modelagem molecular por homologia, surge com uma ferramenta adequada para a predição teórica da estrutura de proteínas, sendo uma poderosa alternativa para a superação de alguns obstáculos envolvidos na elucidação de estruturas protéicas por técnicas experimentais, visto sua celeridade quanto ao processo elucidativo e de validação de estruturas protéicas em curto espaço de tempo e a custos reduzidos. Portanto, esse trabalho tem como objetivo elucidar a estrutura tridimensional/funcional de uma proteína de arroz da família das Glutationa S-transferase e validá-la por metodologia in-silico, demonstrando sua importância biotecnológica e as vantagens voltadas para a agroindústria e indústria de defensivos agrícolas.

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Publicado

2018-08-30 — Atualizado em 2021-04-02

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos