AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE A PARTIR DE DIFERENTES FONTES DE CARBONO POR Candida guilliermondii

Autores

  • Sharline Florentino de Melo Santos
  • Andressa Laís Maria Melo
  • Alany de Oliveira Lima
  • Lívia Maria Santana Pereira
  • Felipe Augusto Santos
  • Nathália Miranda Medeiros
  • Milena Gomes Barbosa Silva

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.126

Palavras-chave:

tensoativos, melaço, caju, abacaxi.

Resumo

Biossurfactantes são surfactantes produzidos por microrganismo, eles têm sido amplamente estudados devido a sua biodegrabilidade, baixa toxicidade e a sua aceitabilidade ecológica e estabilidade. Eles são capazes de reduzir tensões superficiais e interfaciais, além de serem capazes de formar emulsões estáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento da levedura Candida guilliermondii a partir de diferentes fontes de carbono visando a produção de biossurfactante. A produção de biossurfactante foi realizada por de um processo de fermentação submersa em incubadora rotativa shaker (30°C, 200 rpm, 96h) utilizado um meio mineral acrescido da fonte de carbono selecionada, sendo elas o melaço de cana, suco de caju e suco de abacaxi. Para a determinação da presença de biossurfactantes foram realizados testes de índice de emulsificação. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras estudadas apresentaram bom crescimento utilizando todos os substratos utilizados. Os melhores parâmetros cinéticos de crescimento foram obtidos utilizando suco de caju como fonte de carbono, sendo eles µx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 e Yx/s= 0,528 g/g. Os melhores índices de emulsificação (IE) foram obtidos utilizando suco de abacaxi como fonte de carbono, sendo eles 74,02% para óleo de motor e 67,54% utilizando óleo de soja como composto hidrofóbico. Os índices de emulsificação obtidos comprovaram a presença de substâncias tensoativas, mostrando assim, que o bioprocesso desenvolvido cumpre com o que foi proposto.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos