UTILIZAÇÃO DA LEVEDURA RESIDUAL DE CERVEJARIA COMO FONTE DE NITROGÊNIO PARA CULTIVO DE BACILLUS SP

Autores

  • Rafael Limongi Souza
  • Kristerson Reinaldo de Luna Freire
  • Andréa Farias Almeida

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.128

Palavras-chave:

Fermentação; Resíduo Industrial; Levedo de cerveja; Bacillus sp

Resumo

O Brasil produz cerca de 2,5 milhões de toneladas/ano de resíduos úmidos (bagaço de malte e levedura residual) oriundos de cervejarias. A levedura residual de cervejaria possui cerca de 70-80% de umidade, 45-50% de proteínas totais e 10-20% de nitrogênio solúvel, sendo uma possível fonte de compostos nitrogenados. O objetivo deste trabalho foi processar o resíduo de levedura cervejeira visando seu aproveitamento como fonte nutricional para o cultivo de Bacillus sp. O resíduo úmido de cervejaria foi recuperado, desamargado, autolisado, fracionado e seu extrato bruto foi purificado. O resíduo foi caracterizado quanto ao pH, composição de nitrogênio e proteína total. Após preparação do resíduo, este foi acrescentado em meios de cultura. Neste trabalho, realizou-se o cultivo de Bacillus sp com três composições de meio de cultura diferindo na fonte de nitrogênio: Meio A (extrato de levedura comercial), Meio B (extrato de levedura residual cervejeira + amônio) e Meio C (extrato de levedura residual cervejeira). As amostras foram avaliadas quanto o pH, crescimento microbiano e concentração de substrato, bem como, a análise dos seguintes parâmetros cinéticos: ?máximo, Px e Yx/s. O extrato de levedura residual cervejeira apresentou em sua caracterização 4,5% de nitrogênio total e 39% de proteína total e pH de 6,41. Durante o processo houve diminuição do pH para os cultivos com os Meios A e B. O cultivo com Meio C não houve alteração do pH, mantendo-se entre 6,6 e 6,8. Analisando-se os parâmetros, os cultivos com  Meios B e C apresentaram produtividades (Px) maiores e fatores de conversão (Yx/s) semelhantes ao cultivo com Meio A (controle). Esses resultados evidenciam que o uso do extrato levedura residual cervejeira tem potencialidade como fonte de nitrogênio orgânico para o cultivo submerso de Bacillus sp.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos