EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO PÓ DE COLAGENO OBTIDO A PARTIR DE RESÍDUOS (PELE E NADADEIRAS) DE TILÁPIA

Autores

  • Admir Sendy Santos Alves
  • José William de Lima Souza
  • Laedson Eneas Cavalcante
  • Glauciane Danusa Coelho
  • Norma Maria Lima
  • Marcus Vinicius Lia Fook

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.130

Palavras-chave:

Colágeno, Sustentabilidade, Subprodutos

Resumo

O beneficiamento da tilápia gera subprodutos que são dispostos no ambiente sem qualquer tipo de tratamento. A produção do colágeno e hidrolisados a partir dos subprodutos do beneficiamento de peixes vem mudando esse cenário, visto que apresentam propriedades emulsificantes, agentes espumantes, estabilizantes coloidais, películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a tendência de substituir o material sintético, pelo natural com uma bioatividade e biocompatibilidade para aplicações médicas. No método de extração, ácido-base, os resíduos foram tratados utilizando soluções de: NaCl (0,8M), e diferentes concentrações de NaOH (0,05M; 0,1M; 0,2M) e ácido acético (0,05M), visando o desacoplamento do colágeno. Foram feitos cálculos para determinar o rendimento de colágeno em relação à matéria-prima, obtendo maior rendimento de 12,68% com a concentração 0,1 M de NaOH, nas concentrações mais baixas e altas ocorreu variação no rendimento. A caracterização morfológica foi realizada por análise em Microscopia Ótica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as caracterizações químicas pela técnica de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Nos resultados de MO e MEV obtiveram-se detalhes micrométricos de estrutura, da topografia e da superfície das partículas de colágeno, com semelhanças morfológicas com outros polímeros naturais. Na análise de EDS demonstrou os percentuais dos elementos químicos esperados tipicamente para polímeros orgânicos. O ensaio de FTIR comprovou por meio das bandas características relatadas na literatura referente as ligações químicas formando grupamentos entre tais elementos relatados no EDS.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos