PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE TANASE PELO FUNGO ENDOFÍTICO Aspergillus niger ANG18 EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Autores

  • Rayza Morganna Farias Cavalcanti
  • Luís Henrique Souza Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.35572/rsc.v7i2.132

Palavras-chave:

Microbiologia; Fermentação; Enzimas.

Resumo

As tanases (tanino acil hidrolase, EC 3.1.1.20) são enzimas de grande interesse biotecnológico, com potencial de aplicação em diferentes setores industriais como o de alimentos, de obtenção de químicos, de bebidas e o farmacêutico. Estas enzimas atuam na hidrólise de taninos hidrolisáveis, liberando glicose e ácido gálico a partir de galotaninos. Neste contexto, os fungos filamentosos, especialmente os endofíticos, têm se destacado como fontes enzimáticas. Portanto, este estudo teve como objetivo a produção de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18, isolado da casca do angico (Anadenanthera colubrina Vell), em Fermentação em Estado Sólido (FES), empregando resíduos agroindustriais e produtos agroflorestais como substratos, selecionando-se as melhores condições para máxima produção enzimática, bem como a determinação de algumas propriedades físico-químicas da enzima. O fungo endofítico A. niger ANG18 apresentou maior produção enzimática (29,82 U/g de substrato) quando cultivado em FES usando folhas de eucalipto (Eucalyptus ssp.) como substrato, umedecida com de solução de sais de Khanna (1:1; m/v) por 96 h a 37°C e 60% de umidade relativa. A tanase contida no filtrado bruto apresentou temperatura e pH ótimos aparentes de atividade entre 40 e 45ºC, e pH 5,0, respectivamente, sendo levemente ativada (16,93%) na presença de BaCl2. Deste modo, o fungo A. niger ANG18 pode ser considerado como um produtor alternativo de tanases em FES, sendo este o primeiro relato de produção de tanase por um fungo endofítico em FES.

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Publicado

2018-08-30

Edição

Seção

Seção Temática sobre Biotecnologia e Bioprocessos